Erste-Hilfe-Lehrgang

Foto: Eine Kursleiterin zeigt Kusteilnehmern die oberen Atmungsorgane an einem Modell.

Noch zwei cm und Heinz hat endlich Spannung im Leben.

Heinz ist Bauhelfer. Er ist gerade in einer Altbauwohnung und arbeitet sich mit der Bohrmaschine durch eine Wand. Schlagartig trifft er auf die Stromleitung.

Können Sie helfen?

Der Erste-Hilfe-Lehrgang wendet sich grundsätzlich an alle Interessierten, da keinerlei Vorkenntnisse erforderlich sind. Die hohe Anzahl von Notfällen in den verschiedensten Bereichen macht es dringend notwendig, möglichst viele Ersthelfer auszubilden.

Ab 01. April 2015 wird die Erste-Hilfe-Aus- und Fortbildung in Deutschland auf neun Unterrichtseinheiten (UE) reduziert und der Umfang der regelmäßigen zweijährlichen Fortbildung auf neun UE erhöht. Betriebe müssen ihre Mitarbeiter nur noch einen Tag statt bisher zwei Tage für die Teilnahme an der Erste-Hilfe-Ausbildung freistellen. Dafür wurde die Didaktik der Kurse grundlegend überarbeitet. Die Inhalte sind jetzt auf das Wesentliche reduziert.

Mit der Straffung und der Orientierung auf Praxisnähe soll die Hemmschwelle für den Besuch einer Erste-Hilfe-Ausbildung gesenkt werden - eine Voraussetzung dafür, dass Erste Hilfe von jedem einzelnen öfter trainiert wird.

Themen und Anwendungen:

• Umgang mit Knochenbrüchen
  • Verbrennungen, Hitze-/Kälteschäden
  • Verätzungen
  • Vergiftungen
  • Erkrankungen
  • Wiederbelebung
  • Einsatz eines AED
  • zahlreiche praktische Übungsmöglichkeiten

"Richtig helfen können - Ein gutes Gefühl!" Dieser Lehrgang liefert Ihnen die Handlungssicherheit in Erster Hilfe bei nahezu jedem Notfall in Freizeit und Beruf.

Termine       hier:     aktuelle Termine /Online-Anmeldung

Übersicht über Erste-Hilfe-Kurse

LehrgangLehrgangsumfangLehrgangsbeschreibung
Lebensrettende Sofortmaßnahmen
für Führerscheinbewerber
entfällt ab 01.04.2015 Dafür neuer Erste-Hilfe-Lehrgang für ALLE
Erste-Hilfe-Lehrgang

9 Unterrichtseinheiten

a' 45 min (1 Tag oder 2 Abende)

Grundlehrgang für alle; Vorraussetzung für Führerscheine der Klasse A,B,C, Pflicht für Übungsleiter in Sportvereinen, betriebliche Ersthelfer etc.
Erste-Hilfe-Training

9 Unterrichtseinheiten
 a' 45 min (1 Tag)

Wiederholungslehrgang zur Auffrischung und Vertiefung